171945_494435347254134_2133137920_o  

 

有些人會說,青花菜是健美運動員的蔬菜,如果您有機會到大型健美賽場的熱食區逛逛,您將會了解這不是蓋的。無論是哪一位健美選手,您都能在他們的飲食菜單中看到青花菜的身影,有時候甚至一天數餐,餐餐都有它,那麼為什麼健美選手這麼喜歡吃青花菜呢?

 

當巴西莓、藍莓和綠咖啡風靡全球時,青花菜其實才是您的超級食物。它不僅容易烹調、有飽足感而且又便宜。它富含膳食纖維和礦物質,青花菜是獲取維生素K、維生素C、鉻和葉酸等營養素良好的來源,但究竟是什麼原因使青花菜能被稱為『超級食物』呢?

 

青花菜的超能力

‧降低膽固醇

在清蒸花椰菜中發現的膳食纖維成分,有助於降低膽固醇。

‧排毒

青花菜中以特殊形式合成的植物營養素,有益於身體排毒機能的運作。

‧抗發炎/防過敏

最近的研究發現,青花菜中所含的一種類黃酮成分-山柰(ㄋㄞˋ)酚,有助於減少過敏物質對身體的影響。反過來說,這將有助於降低慢性發炎的發生機率。

‧癌症預防

各種存在於青花菜中的特殊化合物,有益於排毒、抗氧化及抗發炎,使青花菜成為有助於預防癌症的蔬菜之一。事實上,青花菜中所含的一種成分名叫『芥蘭素(I3C)』能夠降低雌激素水平,因此能夠降低某些和雌激素相關的癌症。

‧燃燒脂肪

『芥蘭素(I3C)』同時也能夠促進脂肪燃燒,藉由抑制雌激素的作用,使身體燃燒脂肪的效率提升。

 

如何選購青花菜?

‧花的部位應該保持完整,緊實而非鬆散的,外表沒有明顯的損傷。

顏色均勻,沒有泛黃的色塊出現。

花的部位沒有出現黃花。

葉子沒有出現枯萎的現象。

莖梗硬挺,沒有軟化的現象。

 

如何食用青花菜?

整顆青花菜都吃,無論是梗或葉子

研究證實,最好的食用方式是使用蒸煮烹調蒸五分鐘最能夠讓青花菜的營養價質突顯出來。

第二好的食用方式,就是生吃。*

第三好的食用方式是任何您想到的烹調方式。

 

:文中評斷優劣的方式乃依據營養成分的保留程度,考量飲食衛生及安全,仍建議加熱烹調食用

 

 

 

 

原文出處:http://ppt.cc/Qws8

免責聲明:以上資訊僅供參考,當您意圖嘗試任何飲食計畫、運動訓練項目前,請諮詢相關專業從業人員(醫師、營養師及運動指導教練等)。本文章內容僅作為資訊交流,不具任何廣告、宣稱之目的。

, , ,

staminanutrition 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()